domingo, 10 de marzo de 2013

Receta para endulzar un domingo



"Tembladera de azúcar y huevo a golpe de calor en su espejo de caramelo" 
 
como diría Leo Harlem en su genial monólogo sobre los Restaurantes, esto toda la vida en España se ha llamado flan.
 
:-))))))
 
 
 
Pues eso, que hoy os voy a dejar mi receta de flan de huevo. Una receta sencilla y básica pero que siempre triunfa.
 
 
Ingredientes
 
 
(Para cuatro flanes individuales)

- 1/2 litro de leche
- canela en rama
- corteza de limón
- 4 huevos
- 8 cucharadas soperas rasas de azúcar
 
Para el caramelo
- azúcar
- un poquito de zumo de limón
- un chorrito de agua
 
 
Preparación
 
Ponemos a hervir en un cazo la leche con un par de palitos de canela y la corteza de un limón.
 
Cuando hierva, lo retiramos del fuego y lo dejamos templar
 

En un bol, ponemos tres yemas de huevo y un huevo entero (clara y yema)

añadimos el azúcar

y batimos bien

Cuando lo tenemos todo bien batido, añadimos a esta mezcla un poquito de la leche templada que habíamos retirado del fuego para evitar que cuaje el huevo.

Colamos y añadimos el resto de la leche aromatizada

Y lo dejamos en espera hasta que tengamos listo el caramelo


En un cazo aparte preparamos el caramelo.
Para ello cubrimos el fondo con azúcar

añadimos un chorrito de agua

y unas gotitas de zumo de limón

Ponemos al fuego

y lo apartamos cuando tenga color, pero antes de que se oscurezca demasiado para que no amargue.

Vertemos el caramelo en moldes individuales


Esperamos que se enfríe un poquito el caramelo y añadimos la mezcla de leche y huevo que teníamos reservada

Metemos en el horno al baño María a 170º durante unos 30´ ó 35´

Pinchamos con una aguja para asegurarnos que están bien cuajados antes de sacarlos


Dejamos enfriar un par de horas en el frigorífico... y listo para servir un estupendísimo
flan de huevo
 


 
:-))))))))))))))
¿Gustáis?
 
 

39 comentarios:

  1. Para chuparse los dedos!!!!! ;))
    Feliz domingo!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola Dori, conozco el monólogo, es muy bueno, cada vez que lo veo me parto de risa. Qué pinta tiene el flan!!!. Gracias por la receta. Besos y dulce domingo. Mami
    http://coseycalla.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Que bien explicado, gracias. Tomo nota. Es muy de agradecer encontrar hoy por hoy una receta que no esté hecha con la Termomix, para las que nos gusta cocinar de forma tradicional.

    ResponderEliminar
  4. MMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...........................

    ResponderEliminar
  5. Rico, rico, ricooooo deliciuuuussss jajajajajaj
    nos vemos.

    ResponderEliminar
  6. Que buena pinta tiene, muchos besos.

    ResponderEliminar
  7. hummm echaba de menos una de tus recetitas. Me la guardo!!!!

    ResponderEliminar
  8. Dori; mmm... que delicia... nosotros le llamamos leche asada y es mi postre preferido...
    un agrado de saludarte....excelente día Lily

    ResponderEliminar
  9. Delicioso! Doy gracias a Dios de que todavía mirar no engorda! Jajaja. Se ve riquísimo, buen domingo!

    ResponderEliminar
  10. Querida Dori, tienes tantas virtudes!! Entre ellas el que a traves de tus palabras nos transportas. Cierro los ojos y voy repasando tu receta y me ubico en mi niñez, cuando mi abuelita quien era española, nos hacia exactamente este flan.

    Puedo olerlo, tambien me llega el aroma devuna abuelita muy trabajadora quien solia usar jabon de baño Maja.

    Gracias Dori porque hoy a mis 48 años, por un momento he tenido 7.

    ResponderEliminar
  11. Dori muchísimas gracias por esta receta tan detallada. Tiene una pinta estupenda. Y ya dando unpaseo por tu blog, que siempre es agradable... descubro tu receta de los bollos de leche. El próximo finde la hago y ya te contaré...

    Gracias. Un besazo muy dulce.

    ResponderEliminar
  12. Me apunto la receta.Tiene una pinta tan buena que lo saboreo desde aquí
    Bsss

    ResponderEliminar
  13. que si gustamos?¿?¿...por favor,,,, quiero uno para después de comer..que rico
    Besos
    Paqui y Maria Jose
    Miss-Perea's

    ResponderEliminar
  14. Que buena pinta Dori! desde luego que habrá que hacer la receta. Muchas gracias.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  15. Dori, ante un flan no me puedo resistir!!!! Exquisito; hasta aquí el aroma a leche aromatizada. gracias!!! besos.

    ResponderEliminar
  16. Que flan más rico, yo lo hago con leche condensada en lugar de azúcar, y queda buenísimo, besitos canarios.

    ResponderEliminar
  17. Me apunto tu receta con la técnica de baño maría al horno que, desconocía totalmente y, estate segura que, lo probaré.
    Gracias por tu turorial culinario. ;)

    ResponderEliminar
  18. Que buena pinta tiene ,seguro que a tu familia les ha sabido a poco,muchos besitos Juli. De costuraconcafe

    ResponderEliminar
  19. Muuuuuuu!!!!! se ve delicioso.... a si que en paladar ha de estar exquisito. Besos

    ResponderEliminar
  20. Hola Dori, que entrada mas dulce.
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  21. Nada más verlo se me hace la boca agua...Qué rico¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Riquisimooooooooooooooooooooooo,
    yo tambien hago la misma, misma receta y esta buenisimoooooo
    besossss

    ResponderEliminar
  23. Por favor estas cosas no se hacen, se me salen los ojos y he rayado la pantalla con los dientes.
    hummmmmmmmmmmmmmm
    Besines

    ResponderEliminar
  24. ¡Riquísimos!
    Gracias por compartir
    la receta.
    Besos.
    Chary :)

    ResponderEliminar
  25. mmmmmmmmmmmmmmmmmm, super............

    ResponderEliminar
  26. Me has hecho reir con esta entrada, y este flan de toda la vida tiene una pinta deliciosa. Besitos.

    ResponderEliminar
  27. ¡Morí y fui al cielo de los postres!!!! Gracias Dori!!!!!!

    ResponderEliminar
  28. Muy buena la introduccion de esta entrada!
    Y muhas gracias por la receta del flan/tembladera.
    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Que buena pinta tiene. Me apunto la receta. Besos
    Rosa Ana

    ResponderEliminar
  30. Ñam Ñam, que pinta tiene, debe de estar delicioso Dori.

    Un besito.

    Olga

    ResponderEliminar
  31. GRACIAS DORI, aunque es una receta " MUNDIAL " he aprendido un par de trucos muy interesantes que aplicare en mi próximo flan ( siempre se aprende algo )
    Un gran " TUTORIAL " . BESOS

    ResponderEliminar
  32. ¡Mmmmmmmmmm¡ rico, rico
    Muy bien ilustrado. En cuanto pueda los hago.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  33. QUE RICO NO VOY A DEJAR DE PROBAR TU RECETA QUE SE PARECE MUCHO A LA QUE HACIA MI MAMA. GRACIAS!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  34. Que pinta tienen los flanes, Dori!!
    un abrazo.

    ResponderEliminar
  35. Nunca he hecho ninguno al baño maría pues no sabía cuanta agua se ponía en la bandeja jajja creia que mucha más ....con un dedo vale? aunque sea en un molde grande.

    ResponderEliminar
  36. !!QUE GÜENO!! Gracias por la receta, no sabia el "truqui" del toque de limón. Tendrían que estar prohibidas las recetas, así es imposible hacer dieta. Besicos, Maribel

    ResponderEliminar
  37. yo todavía no lo hice . acabo de ver la receta y tiene una pinta buenísima

    ResponderEliminar

Comentarios a esta entrada: