Hoy os voy a enseñar una receta que aprendí hace ya unos cuantos años y que resulta estupenda para la comida de un día de fiesta. Es una receta que se debe de preparar con un día de antelación.
Es un poco más elaborada que las recetas que os he enseñado otras veces, pero de verdad que no es nada complicada de hacer. Espero que os guste.
Lomo de cerdo relleno
Ingredientes
1 Kg de lomo de cerdo en un trozo
1 pimiento
1 tomate pequeño
1 cebolleta tierna
1 vaso de vino blanco
1 chorrito de coñac
Pimienta negra en grano y molida
1 par de hojas de laurel
1 cucharada sopera de mantequilla
aceite de oliva
sal
cordel para atar la carne
Para el relleno
1 huevo cocido
aceitunas
250 gr de jamón serrano en lonchas
1/4 Kg de carne picada (ternera y cerdo)
1 huevo
ajo, perejil
1 copita de coñac
harina,
sal
leche
miga de pan
Elaboración
Tenemos que preparar la masa con la carne picada como si fuesemos a hacer albóndigas
Para ello, añadimos un huevo entero
ajo, perejil, sal
remojamos en leche un poco de miga de pan
y lo añadimos también, junto con un chorrito de coñac
Mezclamos todos los ingredientes muy bien y reservamos
Por otro lado tenemos el lomo de cerdo que habremos pedido al carnicero que nos lo abra para rellenar.
Ponemos una capa de jamón serrano cortado muy finito
Encima del jamón, repartimos bien la masa de carne picada que habíamos preparado antes
Unas aceitunas
Huevo duro
y de nuevo otra capa de jamón
Enrollamos con mucho cuidado
Y lo atamos bien
Pasamos el lomo por harina
Y lo doramos en una cazuela con un poco de aceite de oliva y una pizquita de mantequilla
Le damos vuelta para que quede dorado por todos los lados, incluso por los laterales
Lo sacamos a un plato, salpimentamos y reservamos
Picamos la cebolla, el pimiento y rallamos el tomate
En el mismo aceite donde hemos dorado el lomo, rehogamos la cebolla, el pimiento y sazonamos
añadimos el tomate
la copita de vino blanco
un par de hojitas de laurel y unos granos de pimienta negra
Metemos en la cazuela el lomo que teníamos reservado
y lo cubrimos con agua
Lo tapamos y lo dejamos cocer hasta que esté tierno (algo menos de una hora)
Lo sacamos y lo metemos dentro de en un molde (yo utilizo el de plum-cake)
Y ponemos sobre él todo el peso del saber y lo dejamos prensándose de ocho a diez horas
Para hacer la salsa, quitamos el laurel y trituramos el resto de los ingredientes que había en la cazuela
y lo ponemos a reducir al fuego.
Cuando ya casi está le añadimos una copita de coñac y dejamos cociendo tres ó cuatro minutos más
Sacamos del molde nuestro lomo prensado
(Todos el jugo que ha soltado la carne se añade también a la salsa que tenemos reduciendo)
Le quitamos la cuerda
Y cortamos en rodajas
Antes de servir regamos por encima con la salsa muy caliente
Espero que os guste y que os animéis a prepararlo.
Ya me diréis.
:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Me lo apunto para la proxima reunion familiar. Tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarmenuda pinta mas buena!!!
ResponderEliminarme lo apunto! gracias por tus recetas ;)
Dori, como siempre tus recetas son fantásticas y la manera como no las muestras es genial. Este lomo hace una pinta.....Un besote preciosa
ResponderEliminarMuy buena pinta! Y si que se ve muy laborioso! pero tiene que merecer la pena, si lo pruebo t elo diré! Un beso grande
ResponderEliminarMi madre nos lo preparaba cuando mi hermano y yo éramos peques... Creo que la próxima vez que comamos con mis padres ¡¡¡ya sé que le voy a predir que prepare!!
ResponderEliminarMe voy a almorza... esta entrada me dio mucha hambre :-D
¡Feliz Martes!
Que delicia y que bien explicado, me encantan tus recetas... un abrazo y mil gracias
ResponderEliminarHola Dori!!!!! ¡Ya sé que voy a cocinar para Año Nuevo!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por esta riquísima receta!!!
Vaya pinta que tiene ese plato. Muy buena la receta, me la apunto. Y ahora me voy a comer que me ha entrado un hambre.
ResponderEliminarEl tutorial está fantástico.
bss
Ummmmmmmmm! Menuda pinta y más a estas horas. Prometo ponerla en práctica. Besos.
ResponderEliminarQué rico Dori!!!!!
ResponderEliminarGracias por compartir esta receta tradicional de tu tierra!!!
Muy buena semana!!!
Besitos!!!!!!
Que bueno dori!!!
ResponderEliminarGracias por enseñarnos tantas
cosas tan ricas,eres un sol de
persona. Besos!!!!
Se ve delicioso...la proxima reunion familiar propondre este platillo. Gracias, tus recetas siempre son de antojo. Carmen
ResponderEliminarHummmm!!!! que buena pinta!!! muchisimas gracias por tu comentario, el curso con francesca a sido inolvidable, la verdad es que ha sido un fin de semana muy especial...espero coincidir contigo en alguno...besitos.
ResponderEliminarDebe estar delicioso. Yo suelo hacerlo con solomillos de cerdo y también con ternera. El relleno lo voy cambiando, pate de campaña y beicon, o también con una tortilla grande, pimientos asados y aceitunas. En Mallorca lo rellenan con sobrasada y algunos dientes de ajo. Como ves para todos los gustos.
ResponderEliminarummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!
ResponderEliminarja ja ja que hambre me esta entrandooooooo , muy bien explicado , muchas gracias
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
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ResponderEliminarVaya pinta tiene!!!!. Apetitoso?, me parece poco.
ResponderEliminarBesos
Menuda receta, y menudo reportaje.
ResponderEliminarPorque ya he cenado que si no.....
Me la apunto para otra ocasión.
Un beso,
http://elmondolivia.blogspot.com/
Tiene una pinta deliciosa.Buen provecho
ResponderEliminarMmmmmmm que rico, tiene que estar bueniiiiisimo. Un beso
ResponderEliminarque hambre mi Dori, como que no ayudas a mantener esta figura mia que tengo... circularrr.Cuando sera que lo que uno vea en el ordenador lo puedas cojer y comer.Que envidia de comensal. Besotes y no te preocupes que se ve que estaba mas que delicioso.
ResponderEliminar¡Por favor, Dori, que bueno!. Además, una vez pasada la operación bikini y en espera de la operación oso polar, ya podemos ser tentadas con estas cosas deliciosas. Ummmm, que rico!
ResponderEliminarBesinessss
¡Que rico!!!!!! Tu máquina de fotos se ha convertido en tu amiga inseparable...ja, ja, ja. Tus explicaciones son perfectas y las fotos nos sacan de cualquier duda que podamos tener. Un beso.
ResponderEliminarQue buena pinta, que sepas que el sabado voy a ponerla en practica ya te contare.
ResponderEliminarGracias Dori, eres un encanto, cuanto estoy aprendiendo de tu blog.
Besos
Madre mía, menuda receta. Muchisimas gracias
ResponderEliminarDori me encanta como explicas tus recetas... este lomo se ve...hummm...delicioso!! Algo laborioso pero creo que merece la pena....
ResponderEliminarBesines y gracias por compartir...
^A^ngel♥
Madre mia, que buena pinta !!!!
ResponderEliminarGracias, me guardo la receta
Besos
GRACIAS ORI .... TIENE MUY BUENA PINTA, te la copio , cuando la haga te digo
ResponderEliminarDori, haré esta receta para mi cena de año nuevo! es la primera cena que hago en mi casa! así que espero me resulte!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarSaludos
Scarlett