Sí, lo sé.
Soy consciente de que llego tarde. De que ya no es el día y de que ya estáis todas más que hartas de comidas y dulces. Pero ya que lo tengo hecho... quería enseñaros mi roscón y contaros como lo hago.
Tal vez la receta os sirva para el año que viene, o para alguna merienda acompañado de una buena taza de chocolate...
Además esta receta va con dedicatoria. Se la dedico a Rosita Lluch, la madre de Lupe. ¿Habéis visto que preciosidad de cuadernos de recetas nos enseñaba un día Lupe en su blog? Mirad AQUÍ
Sé por Lupe, del blog "El patchwork es mi mundo", que le gustan mis recetas de cocina. Para mí es un enorme honor que a una gran cocinera con tanta experiencia como ella le gusten las recetas que pongo en el blog. A ver si se anima y algún día nos muestra un paso a paso de alguna de las suyas. Yo tengo pendiente de hacer un día de estos, el pollo de la botella que hace Rosita y que Lupe comenta que está buenísimo. Ya os contaré como me sale en cuando lo haga.
Además esta receta va con dedicatoria. Se la dedico a Rosita Lluch, la madre de Lupe. ¿Habéis visto que preciosidad de cuadernos de recetas nos enseñaba un día Lupe en su blog? Mirad AQUÍ
Sé por Lupe, del blog "El patchwork es mi mundo", que le gustan mis recetas de cocina. Para mí es un enorme honor que a una gran cocinera con tanta experiencia como ella le gusten las recetas que pongo en el blog. A ver si se anima y algún día nos muestra un paso a paso de alguna de las suyas. Yo tengo pendiente de hacer un día de estos, el pollo de la botella que hace Rosita y que Lupe comenta que está buenísimo. Ya os contaré como me sale en cuando lo haga.
Roscón de Reyes
Ingredientes
- 1/2 Kg de harina al principio
(y luego un poco más si la masa lo pide)
- 15 gr. de levadura de panadero
-3 huevos
-una pizca de sal
-125 gr. de azúcar
-150 gr. de mantequilla a punto de pomada
-un chorrito de agua de azahar
-1/2 copita de ron
-1 chorrito de leche
-1 chorrito de agua
-huevo batido, azúcar glas y frutas escarchadas
Preparación
Mezclamos en un recipiente hondo, la harina con el azúcar
añadimos un poquito de sal
los huevos
un chorrito de agua de azahar
el ron
y el agua
En un poquito de leche disolvemos la levadura
lo añadimos a la mezcla
Y comenzamos a amasar
Cuando tenemos una masa compacta y sin grumos, añadimos la mantequilla y seguimos amasando
Si vemos que la masa está muy húmeda, añadimos un poco más de harina (la que nos pida), y seguimos amasando hasta formar una bola
Ponemos un poco de harina en la mesa y seguimos amasando durante un buen rato
Me fascina amasar
:-))))))))))
Cuando está bien amasada, dejamos la bola en un recipiente hondo
Lo tapamos y dejamos que repose unas cuantas horas hasta que fermente
y doble o triplique su volumen.
Mirad
Pasado el tiempo de la fermentación, volvemos a amasar
engrasamos una bandeja de horno y colocamos en ella nuestra masa en forma de rosco
Este sale grandote. También se pueden hacer dos roscones más pequeños.
Volvemos a tapar y dejamos que de nuevo repose un rato
Mientras tanto batimos un huevo y preparamos nuestras frutas escarchadas
Pintamos con el huevo batido
adornamos con las frutas y lo metemos en el horno a 180º una media hora
Cuando esté hecho lo sacamos del horno, esperamos a que se enfríe un poco
lo espolvoreamos con azúcar glas
Y listo para comer
:-)))))))))
Mirad que esponjoso
Espero que os haya gustado mi receta de roscón
No es demasiado dulce, así que es perfecto para untar en chocolate, o cortarlo por la mitad y ponerle algún tipo de relleno, nata, crema, trufa, cabello...
¿Os apetece un poquito?
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
- 1/2 Kg de harina al principio
(y luego un poco más si la masa lo pide)
- 15 gr. de levadura de panadero
-3 huevos
-una pizca de sal
-125 gr. de azúcar
-150 gr. de mantequilla a punto de pomada
-un chorrito de agua de azahar
-1/2 copita de ron
-1 chorrito de leche
-1 chorrito de agua
-huevo batido, azúcar glas y frutas escarchadas
Preparación
Mezclamos en un recipiente hondo, la harina con el azúcar
añadimos un poquito de sal
los huevos
un chorrito de agua de azahar
el ron
y el agua
En un poquito de leche disolvemos la levadura
lo añadimos a la mezcla
Y comenzamos a amasar
Cuando tenemos una masa compacta y sin grumos, añadimos la mantequilla y seguimos amasando
Si vemos que la masa está muy húmeda, añadimos un poco más de harina (la que nos pida), y seguimos amasando hasta formar una bola
Ponemos un poco de harina en la mesa y seguimos amasando durante un buen rato
Me fascina amasar
:-))))))))))
Cuando está bien amasada, dejamos la bola en un recipiente hondo
Lo tapamos y dejamos que repose unas cuantas horas hasta que fermente
y doble o triplique su volumen.
Mirad
Pasado el tiempo de la fermentación, volvemos a amasar
engrasamos una bandeja de horno y colocamos en ella nuestra masa en forma de rosco
Este sale grandote. También se pueden hacer dos roscones más pequeños.
Volvemos a tapar y dejamos que de nuevo repose un rato
Mientras tanto batimos un huevo y preparamos nuestras frutas escarchadas
Pintamos con el huevo batido
adornamos con las frutas y lo metemos en el horno a 180º una media hora
Cuando esté hecho lo sacamos del horno, esperamos a que se enfríe un poco
lo espolvoreamos con azúcar glas
Y listo para comer
:-)))))))))
Mirad que esponjoso
Espero que os haya gustado mi receta de roscón
No es demasiado dulce, así que es perfecto para untar en chocolate, o cortarlo por la mitad y ponerle algún tipo de relleno, nata, crema, trufa, cabello...
¿Os apetece un poquito?
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Holaaaaaaaa. .. ainsss lo de amasar ..me es imposible .... pero .. si lo meto en la Thermomix y lo amaso ahí .... ¿ será igual ? pq si es así ... lo hagooooooo ya mismoooo ... pq tiene una pinta de chuparse los dedos jajajaja .... Mil graciassss Dori ... de Corazón ..Besotessss
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda,guardare la receta para el proximo año por si me animo a hcerlo.
ResponderEliminarUn beso
Hola amiga!!
ResponderEliminarGracias por compartir la receta del roscón....
Tiene muy buena pinta!!!!
Un fuerte abrazo desde Venezuela!!!!
Mmmmmmm, se ve muy, muy sabroso. Creo que aunque no sea dia de reyes uno de estos dias lo hago. Me encanta ver el paso a paso del tutorial, de esta manera conozco ingredientes que no hay en mi tierra y puedo tal vez suplirlos. Gracias siempre por compartir. Carmen
ResponderEliminarMenudo roscón!! que bueno te ha salido! se ve tan esponjoso! Gracias por el paso a paso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Dori, nunca es tarde si la dicha es buena y este roscón tiene la pinta de ser DICHOSO y caprichoso para comer, vamos que se sale de la pantalla!!!!!
ResponderEliminarLo pruebo de hacer y así para los próximos reyes ya tendré experiencia, jajajaja!!!!!!
Un abrazo
Muchas gracias por la receta,espero hacerlo alguna vez,y que me quede como a ti.
ResponderEliminarBesos
Debe estar buenisimo
ResponderEliminargracias por la receta
Feliz Año Nuevo
que recibas tanto como das.
Ya tengo las casitas
un beso
Amalia
hummmmm!!!!! que buena pinta tiene si parece comprado de lo bien que esta hecho .
ResponderEliminarbesitos
Dori,
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico. Yo hice mi primer roncón ayer y me quedó demasiado denso.Algo ha fallado. La próxima vez intentaré el tuyo.
Gracias por compartirlo con nosotras.
Besos.
Olga
Tiene una pinta....
ResponderEliminarQue envidia me da lo bien que cocinas
Pero,no,no,y no,que me lo como....
bss
Espectacular Dori, ni los de compra tienen ese aspecto. Lo intentaré el año que viene. Bss.
ResponderEliminarA mi se me va a salir el culete de la silla, pero me apetece un muchiiito.
ResponderEliminarBesos,
Oye, si tu me dices que te sale bueno me animaré con la receta porque en otras que ponen por ahí hay que preparar primero una especie de masa madre o prefermento para mezclarla con la segunda ( mira por ejemplo esta: http://kanelaylimon.blogspot.com/2011/12/roscon-de-reyes.html)
ResponderEliminar...en fin, que tiene más trabajo y sin embargo tú lo haces todo de una vez! pues mejor que mejor. La probaré a ver que tal...pero dejaré pasar unos días que con el de ayer ya tuvimos bastante!
Un besote.
Tiene una pinta fabulosa, para chuparse los dedos. Gracias guapa.
ResponderEliminarUhmmm que pinta,pues ahora con un chocolatin comia un trozico jeje soy muyyyyy golosa.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda...pero por DIOS que no prueba màs nada...Dori muchas gracias me guardo la receta para cuando se me olvide el atracòn q me he dado estas navidades..un beso
ResponderEliminarSeguramente me anime a hacerlo, pero dentro de unos meses. A mis hijos les encanta el pan de leche que les hago con tu receta. Un beso.
ResponderEliminarHay Dori, yo que iba a empezar la dieta después de las fiestas....pero(como diría José Mota).. hoy no!.........¡mañana!!!,,,jajaja...
ResponderEliminarEl roscón tiene una pinta...hummmmm.... supongo que para hacerlo relleno simplemente es cortar por el centro y añadirlo...¿No?... nata, trufa, chocolate... etc. Gracias por compartirlo. Un abrazo.
¡¡¡Que rico!!! Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos
Pues ya la hemos liao. Una que a día 7 con las rebajas comienza el régimen para perder esos kilitos de Navidad y....ains que tentación. Tiene una pinta que si sabe igual de bueno....ummmmm
ResponderEliminargracias por la receta.
Dori yo no soy muy golosa pero ese roscón tiene una pinta exquisita y creo que no me importaría comer un trocito un abrazo
ResponderEliminarMe la guardo, y el año que viene pruebo, que están cada día más caras...
ResponderEliminarFeliz 2012!
Besos.
Mabel.
Madre mia que pinta tiene !!! con una tacita de chocolate uummm
ResponderEliminarGracias por la receta
Mil gracias!
ResponderEliminarme encanta y con el paso a paso me sale bien seguro.
uchas gracias por tomarte tu tiempo y compartilo.
Me guardo la receta para el año que viene, Dori.
ResponderEliminarTu haces que parezca muy fácil y apetezca probar. Yo no soy mucho de la fruta escarchada pero sin ella el roscón no sería lo mismo.. ¿escondes la sorpresa y el haba?
Seguro que has triunfado con tu superroscón.
Un besote
Hola Dori,que buena pinta tiene el roscón que has hecho, seguro que yo me meto en la cocina y no sale ni algo parecido,espero que lo hayas disfrutado y que los reyes te hayas dejado muchas cosillas,en cuanto tenga mas tiempo te paso los búhos franceses.besos yolanda
ResponderEliminarTu te crees que se puede poner esas cosas en el blog??????????????????? babeando estoy con la pinta que tiene, y yo que no lo puedo comer me comeré las uñas, (es broma).
ResponderEliminarGuardo la receta para cuando lo pueda comer.
un abrazo....
Hola Dori me acabo de guardar la receta, he hecho no se ya cuantas y ninguna me ha quedado bien, todas buena pinta, pero una dura, la otra blanda... en fin que no he dado con la buena, espero que acierte con la tuya, pues esto es como una asignatura pediente, espro aprobarla, ya te dire.Gracias y besos
ResponderEliminarJolines Dori, pero que pinta tiene!!!
ResponderEliminarBesitos
ummmm delicioso!!!!
ResponderEliminarMmmm se super antoja con una humeante taza de café, mmmm.
ResponderEliminarYesy
Todo lo haces bien........mira que tiene una pinta divina y claro a estas horas yo me comería, ni se sabe,las horas que hace que cene...
ResponderEliminarMira que se me da mal el tena de bizcochos y similares, pero lo intentare.
Un abrazo
Que honor que me dediquen una entrada!
ResponderEliminarMuchas gracias Dori.Me gustan todas las recetas que nos enseñas no dejes de ponerlas.
Uy!yo tener un blog para mis recetas?
de momento lo veo muy dificil,ya le diré a mi hija que algun dia me deje poner algo.
GRACIAS de nuevo ya sabes que siempre que puedo paso por aquí.
BESOS.
ROSITA LLUCH
Gracias Dori!
ResponderEliminarEres estupenda...dedicarle una entrada a mi madre...ya te lo compensaré.
BESITOS
Tengo que intentarlo.... aunque ya no sea navidad. Pues lo hice una vez y me quedó fatal....Buena receta, volveré a intentar, para una tarde fria con un chocolatito...DIVINOOOO.
ResponderEliminarun saludo
¡Que rico¡
ResponderEliminar¿en donde se compra el aroma de azahar?
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar>Te ha quedado estupendo Dori , a mi no hay manera....no me salen, no se en que consiste , si la harina , el amasado , .....no lo se
ResponderEliminarel otro dia vi uno en el bloc de
Las Labores de Malores y me mando la receta , le he prometido hacerlo , y a ver si me sale de una vez
gracias Dori, copio tambien tu receta ....¡¡ALGUNA ME TIENE QUE SALIR !!
Sin comentarios...debe haber durado un minuto en ese plato, jeje.
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