"Tembladera de azúcar y huevo a golpe de calor en su espejo de caramelo"
como diría Leo Harlem en su genial monólogo sobre los Restaurantes, esto toda la vida en España se ha llamado flan.
:-))))))
Pues eso, que hoy os voy a dejar mi receta de flan de huevo. Una receta sencilla y básica pero que siempre triunfa.
Ingredientes
(Para cuatro flanes individuales)
- 1/2 litro de leche
- canela en rama
- corteza de limón
- 4 huevos
- 8 cucharadas soperas rasas de azúcar
Para el caramelo
- azúcar
- un poquito de zumo de limón
- un chorrito de agua
Preparación
Ponemos a hervir en un cazo la leche con un par de palitos de canela y la corteza de un limón.
Cuando hierva, lo retiramos del fuego y lo dejamos templar
En un bol, ponemos tres yemas de huevo y un huevo entero (clara y yema)
añadimos el azúcar
y batimos bien
Cuando lo tenemos todo bien batido, añadimos a esta mezcla un poquito de la leche templada que habíamos retirado del fuego para evitar que cuaje el huevo.
Colamos y añadimos el resto de la leche aromatizada
Y lo dejamos en espera hasta que tengamos listo el caramelo
En un cazo aparte preparamos el caramelo.
Para ello cubrimos el fondo con azúcar
añadimos un chorrito de agua
y unas gotitas de zumo de limón
Ponemos al fuego
y lo apartamos cuando tenga color, pero antes de que se oscurezca demasiado para que no amargue.
Vertemos el caramelo en moldes individuales
Esperamos que se enfríe un poquito el caramelo y añadimos la mezcla de leche y huevo que teníamos reservada
Metemos en el horno al baño María a 170º durante unos 30´ ó 35´
Pinchamos con una aguja para asegurarnos que están bien cuajados antes de sacarlos
Dejamos enfriar un par de horas en el frigorífico... y listo para servir un estupendísimo
flan de huevo
:-))))))))))))))
¿Gustáis?
Para chuparse los dedos!!!!! ;))
ResponderEliminarFeliz domingo!!!
Hola Dori, conozco el monólogo, es muy bueno, cada vez que lo veo me parto de risa. Qué pinta tiene el flan!!!. Gracias por la receta. Besos y dulce domingo. Mami
ResponderEliminarhttp://coseycalla.blogspot.com.es/
Que bien explicado, gracias. Tomo nota. Es muy de agradecer encontrar hoy por hoy una receta que no esté hecha con la Termomix, para las que nos gusta cocinar de forma tradicional.
ResponderEliminarMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm...........................
ResponderEliminarRico, rico, ricooooo deliciuuuussss jajajajajaj
ResponderEliminarnos vemos.
Que buena pinta tiene, muchos besos.
ResponderEliminarhummm echaba de menos una de tus recetitas. Me la guardo!!!!
ResponderEliminarDori; mmm... que delicia... nosotros le llamamos leche asada y es mi postre preferido...
ResponderEliminarun agrado de saludarte....excelente día Lily
Delicioso! Doy gracias a Dios de que todavía mirar no engorda! Jajaja. Se ve riquísimo, buen domingo!
ResponderEliminarQuerida Dori, tienes tantas virtudes!! Entre ellas el que a traves de tus palabras nos transportas. Cierro los ojos y voy repasando tu receta y me ubico en mi niñez, cuando mi abuelita quien era española, nos hacia exactamente este flan.
ResponderEliminarPuedo olerlo, tambien me llega el aroma devuna abuelita muy trabajadora quien solia usar jabon de baño Maja.
Gracias Dori porque hoy a mis 48 años, por un momento he tenido 7.
Dori muchísimas gracias por esta receta tan detallada. Tiene una pinta estupenda. Y ya dando unpaseo por tu blog, que siempre es agradable... descubro tu receta de los bollos de leche. El próximo finde la hago y ya te contaré...
ResponderEliminarGracias. Un besazo muy dulce.
Me apunto la receta.Tiene una pinta tan buena que lo saboreo desde aquí
ResponderEliminarBsss
que si gustamos?¿?¿...por favor,,,, quiero uno para después de comer..que rico
ResponderEliminarBesos
Paqui y Maria Jose
Miss-Perea's
Que buena pinta Dori! desde luego que habrá que hacer la receta. Muchas gracias.
ResponderEliminarUn saludo
Dori, ante un flan no me puedo resistir!!!! Exquisito; hasta aquí el aroma a leche aromatizada. gracias!!! besos.
ResponderEliminarQue flan más rico, yo lo hago con leche condensada en lugar de azúcar, y queda buenísimo, besitos canarios.
ResponderEliminarMe apunto tu receta con la técnica de baño maría al horno que, desconocía totalmente y, estate segura que, lo probaré.
ResponderEliminarGracias por tu turorial culinario. ;)
Que buena pinta tiene ,seguro que a tu familia les ha sabido a poco,muchos besitos Juli. De costuraconcafe
ResponderEliminarMuuuuuuu!!!!! se ve delicioso.... a si que en paladar ha de estar exquisito. Besos
ResponderEliminarHola Dori, que entrada mas dulce.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Nada más verlo se me hace la boca agua...Qué rico¡¡¡
ResponderEliminarBesos
Riquisimooooooooooooooooooooooo,
ResponderEliminaryo tambien hago la misma, misma receta y esta buenisimoooooo
besossss
Por favor estas cosas no se hacen, se me salen los ojos y he rayado la pantalla con los dientes.
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmmmmm
Besines
¡Riquísimos!
ResponderEliminarGracias por compartir
la receta.
Besos.
Chary :)
mmmmmmmmmmmmmmmmmm, super............
ResponderEliminarMe has hecho reir con esta entrada, y este flan de toda la vida tiene una pinta deliciosa. Besitos.
ResponderEliminar¡Morí y fui al cielo de los postres!!!! Gracias Dori!!!!!!
ResponderEliminarMuy buena la introduccion de esta entrada!
ResponderEliminarY muhas gracias por la receta del flan/tembladera.
Un beso
Que buena pinta tiene. Me apunto la receta. Besos
ResponderEliminarRosa Ana
Ñam Ñam, que pinta tiene, debe de estar delicioso Dori.
ResponderEliminarUn besito.
Olga
GRACIAS DORI, aunque es una receta " MUNDIAL " he aprendido un par de trucos muy interesantes que aplicare en mi próximo flan ( siempre se aprende algo )
ResponderEliminarUn gran " TUTORIAL " . BESOS
¡Mmmmmmmmmm¡ rico, rico
ResponderEliminarMuy bien ilustrado. En cuanto pueda los hago.
Un abrazo
QUE RICO NO VOY A DEJAR DE PROBAR TU RECETA QUE SE PARECE MUCHO A LA QUE HACIA MI MAMA. GRACIAS!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue pinta tienen los flanes, Dori!!
ResponderEliminarun abrazo.
Nunca he hecho ninguno al baño maría pues no sabía cuanta agua se ponía en la bandeja jajja creia que mucha más ....con un dedo vale? aunque sea en un molde grande.
ResponderEliminar¡¡Que pinta más buena!!
ResponderEliminar!!QUE GÜENO!! Gracias por la receta, no sabia el "truqui" del toque de limón. Tendrían que estar prohibidas las recetas, así es imposible hacer dieta. Besicos, Maribel
ResponderEliminaryo todavía no lo hice . acabo de ver la receta y tiene una pinta buenísima
ResponderEliminarestá bueniiiiiiiisimo
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