Sí, lo sé. A quien se le ocurre poner una receta de la tortilla de patata, si todo el mundo la sabe hacer, si todo el mundo tiene su propia receta, si todo el mundo...
Pero el caso es que cuando alguna vez he comentado en el blog que había hecho una tortilla, muchas de vosotras, sobre todo del otro lado del mar, me habéis preguntado como se hacía, así que al final me he animado a contaros como hago yo la tortilla de patata.
Esta receta no será como las otras que he puesto, ya que no sé deciros cantidades exactas, yo suelo hacerla de seis huevos, y la cantidad de patata... pues a ojo. :-))))))))
Más alta, más baja... depende también del tamaño de la sartén.
Y no es cuestión de tener abuela o no, pero la verdad es que me salen buenísmas para que os voy a engañar, jejejejeje
Eso sí, nunca, nunca le pongo cebolla, porque no me gusta la tortilla de patata con cebolla, y como cocino yo...
Bueno, me dejo de chácharas y os cuento mi receta, luego que cada una si le apetece comente, añada, ponga o quite. :-)))))))))))))))))))
Ingredientes
patatas
huevos
aceite de oliva
y
sal
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas
Ponemos una sartén con bastante aceite al fuego para que se vaya calentando
Echamos las patatas, y dejamos que se vayan friendo, a una temperatura no demasiado fuerte
Mientras se fríen, yo las voy machacando poco a poco con una pala de madera hasta que me quedan una especie de migas de patatas
En un recipiente hondo, batimos los huevos
(Para que la tortilla no quede seca, es importante que haya suficientes huevos)
Cuando las patatas están blanditas, las sacamos de la sartén y las añadimos a los huevos que previamente habíamos batido
Y lo mezclamos bien, bien
Añadimos sal y de nuevo se mezcla todo otra vez para que la sal se reparta bien
Quitamos todo el aceite que quedaba en la sartén donde previamente habíamos frito las patatas, y vertemos la mezcla en la sartén para que se vaya cuajando. Al principio, muy poquito rato con el fuego un poco más fuerte y enseguidita bajamos el fuego un poco para que nos quede las tortilla doradita pero no quemada.
Es muy importante que la sartén no se pegue.
Vamos moviendo constantemente la sartén para asegurarnos de que no se pega, y con la pala procuramos que no se peguen tampoco los bordes.
Cuando la tengamos cuajada por un lado, ponemos un plato grande encima de la sartén, y le damos la vuelta
y con cuidado la volvemos a echar en la sartén para que se cuaje el otro lado
Y seguimos moviendo la sartén para que no se pegue
Y cuando está hecha pues...
... al plato y lista para comer
Y ya si la acompañamos con unos pimientitos del piquillo... uhmmmm, para morirse de gusto
Espero que os haya gustado mi tortilla
Ya me diréis
:-)))))))
Mañana, después de pasar seis semanas en Inglaterra regresa a casa mi hija y yo...
me muero de ganas de abrazarla
Y ella, ya me ha pedido tortilla y croquetas y tarta, y un buen filete y jamón y dice que se va a amorrar a la botella de aceite de oliva y, y, y...
Vamos, que a nosotros no se si nos habrá echado mucho de menos pero a la comida española sin ninguna duda.
:-))))))))))
Feliz finde a todas y mil gracias por estar siempre al otro lado de la pantalla.
:-))))))))))))
De verdad, gracias
Deliciosa y sencilla tu receta, ensayare a hacer migas la patata, porque yo la dejo entera y así como tu la haces se ve mas delicada y debe quedar mas rica.
ResponderEliminarYo aveces al desayuno hago una similar pero le agrego champiñones, cebolla y chorizo y queda riquísima.
Se como estas de feliz porque tu hija regrese, la mía llego hace dos semanas después de pasar sus dos meses de vacaciones del verano con mi madre en Colombia y no sabes como extrañó también la comida del hotel mamá, y eso que las abuelas son mas consentidoras... Un abrazo y gracias por compartirnos tus recetas...
Yo recién estoy con el café con leche y la tostada, pero mmmmm....que tortilla tan tentadora!!!!!!
ResponderEliminar¡¡¡Qué alegría, la hija ya en casa!!!! ¿se traerá un novio???? Por las dudas, duplicá la comida!! 8-)
Mira que hay comidas en el mundo... Pero creo que una buena tortilla de patatas... ES LA MEJOR... yo con un poquito de cebolla... me terminan de entrar unas ganas de hacer una..jajaj. un besazo guapa.
ResponderEliminarMira que es una comida sencilla, pero siempre es muy bien recibida y se acopla a cualquier evento.Tú tortilla es espectacular si pudiera meterle mano ya no quedaria , ni una pizca de ella jejeje.bss
ResponderEliminarHolaaaaaaaaaa Doriii .. ainsss.... ainssssss que son las 14:15 ainsss. ..que estooyyyyy que babeoooooo .. .yo me muero por un caxito ..rico ...ricooooo .. . te ha salido divinaaaaaaaa... y el puntito de sal tambien jaajjajjaaj Te felicito .. pq además se vé que lo haces con mucha más ilusión que ya vamos a tener a la niña en casaaaaa y eso es un motivo de fiestaaaaa .... voime pa yaaaaaaaa jajaajjaja guardame un caxito y una croqueta que llego en un abrir y cerrar de ojoosssss j ajjajajajaja
ResponderEliminarfeliz fin de semanaaaaaaaaa besotes
ummmm que rica , a mi me encanta y me suele salir muy bien je je ya me metiste en ganas la hare para cenar que ya tengo la comida puesta je je ... besitos
ResponderEliminarDori...¿A que hora está tu hija en casa??.... jajajaja.... para estar ahí a la misma hora!!!... :-)))))))... Ainsssss... me has abierto el apetito... Besos.
ResponderEliminarRica,rica!!!!que buena pinta...buen provecho.Besos
ResponderEliminarQue rica se ve!!!! y yo soy de las que no saben hacerla jajajaja, y apapacha mucho a tu niña que ha de ser bien dificil tenerla tan lejos, y pobrecita si me la imagino añorando su comida favorita y el amor que su mami le pone al prepararla, muchos besos!!!!!!!!!!
ResponderEliminarFabulosa la pinta que tiene esa tortilla, no me extraña nada que tu hija heche de menos la comida española, pero creo que no es la comida lo que extraña si no a la mami que la prepara. Un beso muy grande para la familia, que los reencuentros me emocionan mucho, disfrutar.:)
ResponderEliminarahhh que rica se ve.... gracias por compartir la receta... yo siempre he querido hacer una y no se como... conoci a un matrimonio de alla aqui en México que siempre que nos invitaba a comer hacia esa rica tortilla y siempre quedaba de ir a aprender a hacerla y por falta de tiempo nunca fui... mil gracias Dori... cuando la haga te avisare como me quedo.... saludos desde México...
ResponderEliminar¡HUMMMMMMMMMMMM tiene una pinta de muerte ya solo le faltaba los pimientos.
ResponderEliminarMañanala hago sin falta y haber si me sale asi de rica rica.Bsssssssss de ROSA.
Si es que se me hace la boca agua... a estas horas, que ya tengo un hambre :) Tiene una pinta deliciosa! Besos y buen finde!! Disfruta mucho con el regreso de tu hija :)
ResponderEliminarse ve apetitosa, y facilísima de hacer...a mi me la enseño una amiga española y a verdad es que queda exquisita...Gracias por compartirnos la tuya....besitos
ResponderEliminarlily
y tu hija Feliz de estar en casa con ustedes y que mejor que esperarla con una buena comida española y tu cocinas de maravilla....besitos y feliz encuentro
ResponderEliminarLo mejor de todo, que viene la princesa de la casa!!
ResponderEliminarpero esa tortilla ... madre mía cómo tiene que estar!!!!
que´rica!!!
ñam ñam!!!
Espero que la niña traiga buenísimas y estupendas historias que contar
besos
Muchas gracias por la sencilla y practica receta¡¡¡¡ aunque no lo creas me había cabeceado muchísimo tratando que me quedaran las tortillas como las vuestras¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo¡¡
Se ve deliciosa y muy sencilla, en los centros comerciales de acá de México venden la tortilla española y pensé que hera mas complicada su forma de elabora, bueno tu todo lo hacer ver sencillo.
ResponderEliminarFeliz regreso de tu hija
Me encanta la tortilla, yo tampoco le pongo cebolla, salvo a la que aquí le llamamos a "la española" a la que le agrego cebolla rehogada y rodajitas de chorizo colorado o cantimpalo.
ResponderEliminarMe parece que hoy ceno tortilla.
Besos
Hola Dori, se me hace agua la boca" de solo leer las explicaciones. Yo no soy gran cocinera pero me ha salido bastante rica. Un abrazo
ResponderEliminarAlcira
¿Qué apetece más en verano que un pincho de tortilla? ¡Hummm, que pinta!!!! Gracias Dori.
ResponderEliminarsabes? yo tambien machaco la patata cuando se esta friendo y jamas le pongo cebolla ya que a mi marido no le gusta y salen buenisimassssssss , la tuya espectacular
ResponderEliminarbesitos
Hola Dori:
ResponderEliminarDespues de muchos dias de no habrir mi computador, hoy me he dado un tiempo para venir de visita, y me encuentro con esta gran sorpresa AL FIN!!!! la tortilla de patatas tan deliciosa que se ve, yo que te la habia pedido por tanto tiempo, GRACIAS!!!!! por esta deliciosa receta, la practicare hasta que me salga, Un fuerte abrazo.
Pero qué interesante ver tu modo de hacer la receta!!!! Toda la vida se ha comido tortilla de papas en Argentina pero cuando llegué a vivir a España vi que era un tema muy especial para ustedes...jeje, como para nosotros el hacer el mate, todos tomamos pero hay mejores y peores mates...y hay secretitos de aquellos que saben hacerlo que si el agua a tal temperatura etc. Me encantó leerte porque nunca nadie de España me explicó cómo hacer tortilla, que veo que es bien distinto a como la hacemos en casa: las papas son muuucho más gruesitas y se doran bien al freirlas, luego se dejan secar un poquito en papel de cocina y ya finalmente se mezclan con los huevos con la cebollita previamente rehogada ( tortilla a la española le decimos). Cuando llegué a Madrid me compré en el Corte Inglés una sartén especial para tortilla, con tapa para que al dar vuelta la tortilla no se caiga nada. En casa cocina la chica que lo hace divinamente, es de Philipinas y le encanta aprender platos nuestros. Le había enseñado a hacer "tortilla española a la argentina" jeje, pero ahora mismo le mostraré tu post ya que le encanta hacerla. Luego te contaremos que tal nos ha salido la "tortilla Dori" que seguramente se hará popular por aquí ya que las chicas philipinas se pasan las recetas unas a otras....
ResponderEliminarBesos agradecidos!!!
Está para comersela. Hummm!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Dori. Pues si, ya hice mi tortilla estilo Dori y me ha quedado riquísima. Yo la he acompañado con nopalitos y salsa. Quedo estupenda. En México comemos huevo en distintas presentaciones, una mas para compartir. Gracias por la receta. Luego te mando la foto de la presentación. Carmen
ResponderEliminarHas añadido unas imágenes del proceso ... que de verdad que por momentos llega el olor de la tortilla desde el otro lado de la pantalla.
ResponderEliminarBesos, Carmen Mª.